返回首页 | 网站地图 | ENGLISH

当前位置:首页 -> 新闻快讯

国际网络安全与合格评定论坛在成都成功举办

时间:2018-09-18   作者:中国信息安全认证中心

ZBO_7759_副本.jpg

  918日,由成都市人民政府主办,中国网络安全审查技术与认证中心和国际电工委员会(International Electrotechnical Commission简称:IEC)共同承办的“国际网络安全与合格评定论坛”在国家网络安全周举办。国家市场监管总局认证监督管理司李春江副司长、国家网信办信息安全协调局罗锋盈处长出席并致辞, IEC秘书长Frans Vreeswijk发表视频致辞。来自我国和IEC从事网络安全标准、检测、认证、认可工作的专家、学者和企业代表共计300余人参加。

XD3_8671_副本.jpg

  魏昊主任主持论坛。他指出,这次论坛旨在展示我国网络安全标准研制和合格评定工作成就,增进我国与国际社会在网络安全标准与合格评定领域的相互了解,更好学习借鉴IEC先进策略和工作经验,进一步推进标准与合格评定在政、产、学、研、用等方面的深入应用与交流,推动我国网络安全领域的认证认可工作。

李春江_副本.jpg

  李春江副主任在致辞中指出,标准与合格评定是保障网络安全的重要手段和基础性机制,世界各国普遍运用其构建网络安全保障体系,保障网络安全、引领产业进步、提升国际竞争力。他介绍了网络安全认证认可制度的发展的现状、我国标准化组织、认证认可合格评定组织和相关的政府监管机构和IEC深度合作的情况,强调要进一步加强国际合作,借鉴经验,相互促进。

ZBO_7784_副本.jpg

  罗锋盈处长在致辞中强调了加强网络安全领域相关标准的制修订工作的重要性,指出下一步我国要加快构建统一权威、科学高效的网络安全标准体系和工作机制,加强标准化能力建设,确保标准质量,并进一步发挥合格评定制度对网络安全的支撑作用,进一步完善网络安全合格评定制度,加大网络安全合格评定工作的实施力度。在提高能力水平的同时,加强国际交流与合作。

  IEC的秘书长Frans Vreeswijk先生通过VCR的形式,从标准化组织的角度,对当今世界网络化数字化的发展中出现的安全威胁进行了分析,提出网络安全标准化和合格评定是应对现代网络安全的重要的措施。

ZBO_7807_副本.jpg

  国家市场监管总局认证监管司徐秋媛处长在论坛上作了主题发言。她回顾了中国认证认可制度建立、发展历程和法律法规体系,梳理了中国网络安全认证认可工作中的重要文件依据、已建成的国家信息安全产品认证认可体系和已开展的认证业务情况,从落实国家“放管服”改革、质量提升行动和网络安全法角度,对下一步工作方向进行了介绍。

ZBO_7832_副本.jpg

  

  IEC公关事务与传播全球负责人Gabriela Ehrlich女士就IEC在网络安全领域的战略和工作进展情况进行了介绍。她围绕当前社会网络攻击的数量日益增多,复杂程度逐渐加深的现状,阐释了信息技术与运营技术的区别,同时通过借助标准与合格评定体系,为提高制造业和关键基础建设行业的网络弹性提出应对策略。

XD3_8579_副本.jpg

  中国网络安全审查技术与认证中心甘杰夫博士发表了题为《中国网络安全认证》的主题演讲。他围绕中国网络安全认证技术发展简况,总结了认证技术对网络安全保障所发挥的基础性支撑作用,对网络安全认证工作中目前面临主要问题进行了分析,对应对这些挑战的技术发展方向进行了展望。

  

XD3_8622_副本.jpg

  IEC亚太区域的负责人周潇鸿先生作了主题演讲,认为只有被证明能够适用于合格评定活动的标准,才真正具有价值。他阐述了系统方法对合格评定而言的重要性,同时还介绍IECEE全球网络安全合格评定服务。

   ISO/IEC联合第一技术委员会信息安全技术分委会工作组组长 Edward Humphreys在演讲中表示,网络犯罪成为全球网络空间社区、开发者和相关方需要共同应对的问题。国际性的网络安全和隐私标准及相关合格评定活动在控制网络风险、减小网络攻击、保护个人和公关资产及信息、国家网络政策和方案的制定方面发挥着关键作用,对促进交流合作、技术创新、经济贸易和全球治理至关重要。同时他还针对网络安全相关国际标准及合格评定手段的应用和实施机制进行了阐述。

ZBO_8012_副本.jpg

  

  阿里巴巴集团标准部总经理朱红儒女士就中国企业参与国际网络安全标准化工作实践发表演讲。她分享了阿里巴巴集团在安全的维护、安全标准与合格评定方面的经验及进行的探索。

  论坛的举办,增进了我国与国际社会在网络安全标准与合格评定领域的相互了解与信任,为推进双方在网络安全领域的深入合作奠定了良好基础。

  

产品认证申办系统 体系与服务认证业务管理系统 人员认证业务管理系统 申投诉

查询专区

专题专栏

中国网络安全审查技术与认证中心 版权所有 备案号:京ICP备09048497
地点:北京市朝阳区朝外大街甲10号(中认大厦) 邮政编号:100020
技术支持:北京中认网信息技术有限公司 网站服务:400-668-4166